Новый закон об авторских правах

На протяжении достаточно долгого времени понятие интеллектуальной собственности в России было абстрактной категорией. Музыка, электронные версии книг, различного рода фотографии, картинки мгновенно разлетались по бескрайним просторам сети и становились лёгкой добычей для любого желающего.

Есть основания полагать, что эпоха электронной халявы подходит к концу. Дмитрий Медведев выступил с инициативой о корректировке Гражданского кодекса РФ. Министерство юстиции, Высший арбитражный суд, Минэкономразвития, а также прочие заинтересованные ведомства учли пожелания лидера государства и взялись за доработку ГК.

Паук в паутине и знак копирайта

Вскоре на рассмотрение Госдумы поступил целый комплекс серьёзных поправок (объёмистый документ включал свыше четырёхсот страниц текста).

Предложенные изменения касались различных сфер деятельности, но имели общую задачу — они были призваны «улучшить экономическую жизнь страны».

Законодатели обратили внимание в частности на вопросы охраны авторского права. Внимания всех дизайнеров и верстальщиков, безусловно, заслуживает исправленный вариант IV части ГК. Ужесточена ответственность так называемых информационных посредников.

Согласно ст. 1253, их предложено привлекать к ответственности в тех случаях, когда они распространяют чужую интеллектуальную собственность сами или же невозбранно позволяют посетителям выкладывать пиратский контент. Под информационными посредниками понимаются «лица, осуществляющие передачу материала в сети Интернет или предоставляющее возможность размещения материала в этой сети».

Новшество коснётся владельцев практически всех ресурсов — соцсетей, форумов, торентов и прочих сайтов (по трактовке законопроекта, сайт — «представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет»).

Утверждается, что провайдеры смогут избежать наказания при двух обязательных условиях:

если они не знали и не должны были знать о неправомерности использования информации, загруженной пользователем;
если посредник не остановил распространения интеллектуального продукта на своём ресурсе по письменному требованию правообладателя;
Также воспрещается изменять авторский материал (изменения, необходимые для технического обеспечения процедуры публикации, не считаются). Пока трудно представить, как проявятся ужесточённые требования на практике.

Некоторые эксперты утверждают, что новшества будут страшным ударом по бизнесу провайдеров. Отследить приток всей информации на мегаресурсы — возьмём хоть пресловутую соцсеть «Вконтакте» — физически нереально.

Даже если сайт относительно невелик, полностью держать ситуацию под контролем не удастся. Нельзя же требовать с каждого пользователя официальную справку о лицензионной безупречности каждого снимка или музыкального файла.

С другой стороны, владельцы сайтов едва ли окажутся абсолютно беззащитны. Поди докажи, что они «должны были» знать об ограничениях на распространение конкретного файла. Вдобавок, освободительную обязанность удалить чужой контент в случае возникновения конфликтной ситуации никто не отменяет.

Изничтожил проблемный файл — и все дела. Авось до судебного разбирательства не дойдёт, обиженный повозмущается и утихомирится. Как быть? Не впадать раньше срока в депрессию, не посыпать голову пеплом, но при этом и не подставляться лишний раз.

Слава Богу, в Рунете есть сервисы, которые целенаправленно предлагают посетителям бесплатную общедоступную информацию. Есть и вполне законные каналы, по которым можно получить нужный материал за вполне приемлемую плату. Иногда лучше чуть-чуть раскошелиться, чем рисковать.

Добавить комментарий